皆さん、こんにちは。
理事の橋本です。
スモールジムが発足し、2年と少しが経過しました。
だいぶ出遅れましたが、この出店ラッシュの最中、私自身もスモールジムの店舗運営を実際にやる覚悟を決めました。
自身の会社で、この9月から。
1000(店舗構想)分の1になったことに、感慨深い気持ちで一杯です。
社内の担当者も決まり、運営に向けた準備が進み始めました。
さて、私はどこから着手していこう?
少し考えてから始めたのは、提供する商品・サービス(コンテンツ)の再確認からでした。
もう少し分かりやすく言うと、お客様に成果・結果を手にしていただくために、具体的にどのような指導を行うのか?という、ジム経営を行う上での根幹部分の再確認です。
久々に、スモールジムの原点と言っていい「体を良くする54のメソッド」がまとめられた指導書を手に取りました。
2年と少し前、スモールジム発足時に行った、原田最高技術顧問と大岩理事による研修合宿で決定したスモールジムの土台となる指導内容を、自分なりに1冊の本のようにまとめたものです。
改めて読み終えて「やっぱ、これしかない」と確信しました。
そして「出店ラッシュの今だからこそ、もう一度原点に立ち返る」ことが必要だと強く思いました。
どのトレーナーも皆、それぞれにバックグラウンドがあって、自分なりに努力し、手にしてきたものがあり、その集積がきっと今現在の「自分が信じたやり方」となっているんだと思います。
でも一旦、それを手放して横に置いてみる。
そして原田さん、大岩さんの54のメソッドを丸暗記し、その通りにやってみる。
完コピです。
やはり「型」から入るべきだと思うのです。
そうすることで、原田さん、大岩さんにはなれないけれど、確実に近づく事が出来る=「成果・結果を提供できるようになれる」のです。
自分はまだ「マスター(名人・達人)と呼ばれる領域に到達していない」と思うのなら、マスター原田さん、マスター大岩さんの言われるがまま、始めて行くことをオススメします。
やはり「守破離」だと思うのです。
伸びていく人の多くは、確実にこの過程を踏んでいます。
「オレ流」は、ある一定期間経った後、「型」が血肉となった後、存分に入れていくといいでしょう。
1000分の1店舗目は、ここを徹底して成功裡に導こうと思います。
次の1000分の2をイメージしながら。